04.10.2009 | Dossier 07

Ernährung

In einem Spagat zwischen Kultur und Natur, Trends und Tradition, Erfahrung und Wissen, Genuss und Perversion widmet sich Cultura21 in diesem Dossier unserer Ernährung. Von Thomas Schmeckpeper, Köln.

25.09.2009 | Geist und Fleisch

Die Philosophie des Essens

Hunger, so simpel und alltäglich wie besonders und notwendig zugleich. Was macht er mit unserem Verstand und was sagt der selbst dazu? Ein gastrophilosophischer Exkurs. Von Andreas Speer, Köln.

29.04.2009 | Gesundheit und Ernährung

Pathologie des Essens (© Karin Jung - Pixelio)

Pathologie des Essens

Geschmack hat seinen Preis. Das sagen nicht nur Köche und Händler, sondern auch Ärzte und Pharmaunternehmen. Ein Blick auf die Anti-Cholesterin-Sackgasse. Von Gerd von Paczensky, Köln.

Foto: © Karin Jung / PIXELIO

20.04.2009 | Kannibalismus

Wie Mensch schmeckt

Ob im Dschungel, im Stall oder in der Kirche: Haben wir uns nicht alle ein bisschen zum Fressen gerne? Von Thomas Schmeckpeper, Köln.